Gemüsesalz für Gemüsebrühe
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 45 min
- Zubereitung 15 min
Zutaten
- geeignetes Gemüse:
- Sellerieknolle, Sellerieblätter, Lauchstangen, Petersilienwurzel, Karotten, evtl. Strunk von Blumenkohl und Brokkoli
- geeignete Kräuter:
- Petersilie, Schnittlauch, Dill, Basilikum, Liebstöckel
- Meersalz
Vor- und Zubereitung
Twist off-Gläsle vorbereiten
- Gemüse und Kräuter waschen, putzen und sehr klein schneiden oder hobeln von Hand oder mit der Küchenmaschine
- alles zusammen in einer Schüssel mit Salz im Verhältnis 7:1 mischen
(Beispiel: 1750 g Gemüse mit 250 g Salz mischen) - etwas ziehen lassen und nochmals gut verrühren
- Gemüsesalz in sterilisierte Gläsle füllen
- festdrücken und mit den Deckeln verschließen
- im Kühlschrank sind die Gläsle bis zu einem Jahr haltbar
- das Gemüsesalz ist eine Grundlage für Gemüsebrühe und Würze für Suppen, Soßen und Salate