6. August 2025 - Rezepte - Speisen - Autor*in

Gemüsesalz für Gemüsebrühe

20250721_095729

  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 45 min
  • Zubereitung 15 min

Zutaten

  • geeignetes Gemüse:
  • Sellerieknolle, Sellerieblätter, Lauchstangen, Petersilienwurzel, Karotten, evtl. Strunk von Blumenkohl und Brokkoli
  • geeignete Kräuter:
  • Petersilie, Schnittlauch, Dill, Basilikum, Liebstöckel
  • Meersalz

Vor- und Zubereitung

Twist off-Gläsle vorbereiten

  • Gemüse und Kräuter waschen, putzen und sehr klein schneiden oder hobeln von Hand oder mit der Küchenmaschine
  • alles zusammen in einer Schüssel mit Salz im Verhältnis 7:1 mischen
    (Beispiel: 1750 g Gemüse mit 250 g Salz mischen)
  • etwas ziehen lassen und nochmals gut verrühren
  • Gemüsesalz in sterilisierte Gläsle füllen
  • festdrücken und mit den Deckeln verschließen
  • im Kühlschrank sind die Gläsle bis zu einem Jahr haltbar
  • das Gemüsesalz ist eine Grundlage für Gemüsebrühe und Würze für Suppen, Soßen und Salate