10. Februar 2025 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Donauwelle

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  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 20 min
  • Zubereitung 30 min

Zutaten

  • Rührmasse:
  • 250 g warme Butter
  • 200 g Zucker
  • 6 Eier
  • 350 g Mehl
  • 1 Pack Backpulver
  • 1 EL Kakao
  • 2 Gläser Sauerkirschen
  • Belag:
  • 1 Pack Vanillepuddingpulver
  • 500 ml Milch
  • 2 EL Zucker
  • 125 warme Butter
  • 200 g Zartbitterkuvertüre

Vor- und Zubereitung

Backblech vorbereiten

Backofen auf 180° C vorheizen

Rührmasse:

  • Butter mit Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät
    oder der Küchenmaschine schaumig rühren
  • Eier nacheinander dazu geben und mitrühren
  • Mehl mit Backpulver in einer anderen Schüssel mischen und kurz unterheben
  • die Hälfte der Rührmasse auf dem Backblech verteilen
  • Kakao unter die zweite Hälfte der Rührmasse heben und ebenfalls auf das Backblech streichen
  • Sauerkirschen in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen
  • Sauerkirschen gleichmäßig auf der Rührmasse verteilen
  • Boden im Backofen ca. 25 Minuten backen
  • dann herausnehmen und auf dem Backblech erkalten lassen

Belag:

  • Milch mit Zucker in einen Topf geben
  • Vanillepuddingpulver unter Rühren dazu geben und aufkochen
  • Vanillepudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen
  • zimmerwarme Butter unter den Pudding rühren
  • Buttercreme auf den erkalteten Boden streichen
  • Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen
  • abkühlen und trocknen lassen