Donauwelle
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 20 min
- Zubereitung 30 min
Zutaten
- Rührmasse:
- 250 g warme Butter
- 200 g Zucker
- 6 Eier
- 350 g Mehl
- 1 Pack Backpulver
- 1 EL Kakao
- 2 Gläser Sauerkirschen
- Belag:
- 1 Pack Vanillepuddingpulver
- 500 ml Milch
- 2 EL Zucker
- 125 warme Butter
- 200 g Zartbitterkuvertüre
Vor- und Zubereitung
Backblech vorbereiten
Backofen auf 180° C vorheizen
Rührmasse:
- Butter mit Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät
oder der Küchenmaschine schaumig rühren - Eier nacheinander dazu geben und mitrühren
- Mehl mit Backpulver in einer anderen Schüssel mischen und kurz unterheben
- die Hälfte der Rührmasse auf dem Backblech verteilen
- Kakao unter die zweite Hälfte der Rührmasse heben und ebenfalls auf das Backblech streichen
- Sauerkirschen in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen
- Sauerkirschen gleichmäßig auf der Rührmasse verteilen
- Boden im Backofen ca. 25 Minuten backen
- dann herausnehmen und auf dem Backblech erkalten lassen
Belag:
- Milch mit Zucker in einen Topf geben
- Vanillepuddingpulver unter Rühren dazu geben und aufkochen
- Vanillepudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen
- zimmerwarme Butter unter den Pudding rühren
- Buttercreme auf den erkalteten Boden streichen
- Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen
- abkühlen und trocknen lassen