Dinkelstangen
- Aufwand leicht
- Vorbereitung 10 min
- Zubereitung 5 min
Zutaten
- 625 ml lauwarmes Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 1 kg Dinkelmehl (630 oder auch Vollkorn) + Mehl zum Bestäuben
- 2 TL Zucker
- 1 gehäufter EL Salz
- 50 ml Wasser für den Backofen
Vor- und Zubereitung
- lauwarmes Wasser in eine Hefeteigschüssel geben
- Hefe hineinbröckeln und auflösen
- Mehl, Zucker und Salz darüber geben
- alles zusammen zu einem Teig verkneten
- abgedeckt ca. 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen
Backofen mit einem Blech auf 250° C Ober- und Unterhitze erhitzen
- etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben
- Teig in 3 Teile teilen
- nacheinander auf die Arbeitsfläche geben, mit Mehl bestäuben und vorsichtig zu einer Rolle formen
- nicht kneten
- Teigrollen auf ein Stück Backpapier geben und in sich leicht verdrehen
- heißes Blech aus dem Backofen nehmen
- die Teigrollen mit dem Backpapier auf das Backblech ziehen
- auf die 2. Schiene von unten in den Backofen geben
- das Wasser vorsichtig auf den Ofenboden schütten
- Backofen sofort verschließen
- Dinkelstangen 25 Minuten backen
- nach 10 Minuten die Hitze auf 220° C reduzieren