25. Mai 2025 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Dinkelstangen

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  • Aufwand leicht
  • Vorbereitung 10 min
  • Zubereitung 5 min

Zutaten

  • 625 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 kg Dinkelmehl (630 oder auch Vollkorn) + Mehl zum Bestäuben
  • 2 TL Zucker
  • 1 gehäufter EL Salz
  • 50 ml Wasser für den Backofen

Vor- und Zubereitung

  • lauwarmes Wasser in eine Hefeteigschüssel geben
  • Hefe hineinbröckeln und auflösen
  • Mehl, Zucker und Salz darüber geben
  • alles zusammen zu einem Teig verkneten
  • abgedeckt ca. 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen

Backofen mit einem Blech auf 250° C Ober- und Unterhitze erhitzen

  • etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben
  • Teig in 3 Teile teilen
  • nacheinander auf die Arbeitsfläche geben, mit Mehl bestäuben und vorsichtig zu einer Rolle formen
  • nicht kneten
  • Teigrollen auf ein Stück Backpapier geben und in sich leicht verdrehen
  • heißes Blech aus dem Backofen nehmen
  • die Teigrollen mit dem Backpapier auf das Backblech ziehen
  • auf die 2. Schiene von unten in den Backofen geben
  • das Wasser vorsichtig auf den Ofenboden schütten
  • Backofen sofort verschließen
  • Dinkelstangen 25 Minuten backen
  • nach 10 Minuten die Hitze auf 220° C reduzieren