22. Februar 2025 - Rezepte - Speisen - Autor*in

Brokkoli-Blumenkohl-Eintopf mit Polenta-Klößchen für 4 Personen

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  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 20 min
  • Zubereitung 20 min

Zutaten

  • Polenta-Klößchen:
  • 20 g weiche Butter
  • Salz, Muskat
  • 1 Eigelb
  • 50 g Polentagrieß
  • 3 EL geriebener Parmesan
  • Eintopf:
  • 1 Zwiebel
  • Olivenöl
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 400 g Blumenkohl
  • 400 g Brokkoli
  • ca. 800 ml Gemüsebrühe
  • Pfeffer, Salz
  • je 1 TL Oregano, Thymian, Majoran
  • 1 kleines Glas kernlose schwarze Oliven
  • 4 EL geriebener Parmesan

Vor- und Zubereitung

Polenta-Klößchen:

  • Butter mit Salz und Muskat in eine kleine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät schaumig rühren
  • Eigelb, Polentagrieß und Parmesan dazu geben und unterrühren
  • Teig ca. 20 Minuten quellen lassen
  • Teig auf der Arbeitsfläche zu einer Rolle formen
  • 16 Portionen abstechen und mit den Hänen zu Klößchen formen
  • Wasser in einem Topf aufkochen, Salz dazu geben
  • Klößchen einlegen und 10 Minuten gar ziehen lassen
  • abschöpfen und warm stellen

Eintopf:

  • Zwiebel schälen und klein würfeln
  • Blumenkohl und Brokkoli waschen und in Röschen teilen
  • Olivenöl in einem großen Topf erhitzen
  • Zwiebeln andünsten
  • gehackte Tomaten dazu geben und ca. 5 Minuten köcheln lassen
  • Gemüsebrühe aufgießen und zum Kochen bringen
  • Blumenkohl dazu geben und 5 Minuten köcheln lassen
  • Brokkoli dazu geben und alles zusammen weitere 10 Minuten garen
  • Oliven nach Belieben dazu geben und mit den Gewürzen abschmecken
  • Eintopf in Suppenteller schöpfen
  • je 4 Polenta-Klößchen daraufsetzen und mit Parmesan bestreut servieren