Birnen-Käse-Kuchen
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 30 min
- Zubereitung 30 min
Zutaten
- Boden:
- 250 g Dinkel- oder Weizenmehl
- 125 g kalte Butter
- 65 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- Belag:
- 2 EL Grieß
- 1 Dose Birnen
- Guss:
- 500 g Quark
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 2 Eigelbe
- 1 Pack Vanillezucker
- 1 Pack Vanillepuddingpulver
- Saft von 1/2 Zitrone
- 150 ml Speiseöl
- 1/2 l Milch
- Topping:
- 2 Eiweiße
- 50 g Puderzucker
Vor- und Zubereitung
Springform vorbereiten
Boden:
- Mehl auf ein Backbrett geben
- in die Mitte eine Vertiefung drücken
- Zucker, Salz, Butterflöckchen und Ei dazu geben
- zügig zu einem Knetteig verarbeiten
- Mürbeteig auswellen und in die Springform geben
- Rand hochziehen
- Boden ca. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen
Backofen auf 180° C vorheizen
Belag:
- Grieß auf den Boden streuen
- Birnen in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und die Birnen auf dem Boden verteilen
Guss:
- Quark mit Zucker, Vanillezucker, Ei, Eigelb und Zitronensaft in eine Rührschüssel geben
und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine gut verrühren - Vanillepuddingpulver, Speiseöl und Milch unterrühren
- den Guss über die Birnen gießen
- den Kuchen im Backofen 55 Minuten backen
Topping:
- Eiweiße mit Puderzucker in einer Rührschüssel steif schlagen
- auf dem Kuchen verteilen und weitere 10 bis 15 Minuten backen