4. Februar 2025 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Birnen-Käse-Kuchen

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  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 30 min
  • Zubereitung 30 min

Zutaten

  • Boden:
  • 250 g Dinkel- oder Weizenmehl
  • 125 g kalte Butter
  • 65 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Belag:
  • 2 EL Grieß
  • 1 Dose Birnen
  • Guss:
  • 500 g Quark
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 2 Eigelbe
  • 1 Pack Vanillezucker
  • 1 Pack Vanillepuddingpulver
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 150 ml Speiseöl
  • 1/2 l Milch
  • Topping:
  • 2 Eiweiße
  • 50 g Puderzucker

Vor- und Zubereitung

Springform vorbereiten

Boden:

  • Mehl auf ein Backbrett geben
  • in die Mitte eine Vertiefung drücken
  • Zucker, Salz, Butterflöckchen und Ei dazu geben
  • zügig zu einem Knetteig verarbeiten
  • Mürbeteig auswellen und in die Springform geben
  • Rand hochziehen
  • Boden ca. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen

Backofen auf 180° C vorheizen

Belag:

  • Grieß auf den Boden streuen
  • Birnen in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und die Birnen auf dem Boden verteilen

Guss:

  • Quark mit Zucker, Vanillezucker, Ei, Eigelb und Zitronensaft in eine Rührschüssel geben
    und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine gut verrühren
  • Vanillepuddingpulver, Speiseöl und Milch unterrühren
  • den Guss über die Birnen gießen
  • den Kuchen im Backofen 55 Minuten backen

Topping:

  • Eiweiße mit Puderzucker in einer Rührschüssel steif schlagen
  • auf dem Kuchen verteilen und weitere 10 bis 15 Minuten backen