11. Dezember 2024 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Berliner Brot

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  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 20 min
  • Zubereitung 20 min

Zutaten

  • 100 g Mandeln
  • 100 g Walnüsse
  • 500 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • Gluten freie Variante:
  • 500 g Buchweizenmehl + 5 TL Johannisbrotkernmehl
  • 400 g Zucker
  • 3 EL Kakao
  • 2 TL gemahlener Zimt
  • 1 TL gemahlene Nelken
  • 1 EL Backpulver
  • 200 g saure Sahne
  • 4 Eier
  • Guss:
  • 100 g Puderzucker
  • 1-2 EL Wasser

Vor- und Zubereitung

Backblech vorbereiten

Backofen auf 180° C vorheizen

  • Mandeln und Walnüsse in grobe Stücke schneiden
    und in eine große Rührschüssel geben
  • Mehl, Zucker, Kakao, Zimt, Nelken und Backpulver dazu geben und vermischen
  • saure Sahne und die Eier unterrühren und alles gut verkneten
  • den Teig auf das Backblech streichen
  • im Backofen 30 Minuten backen

Guss:

  • Puderzucker mit Wasser verrühren
  • heißen Lebkuchen damit bestreichen
  • einige Minuten im ausgeschalteten Backofen antrocknen lassen
  • Lebkuchen nach Belieben in Stücke schneiden