Berliner Brot
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 20 min
- Zubereitung 20 min
Zutaten
- 100 g Mandeln
- 100 g Walnüsse
- 500 g Weizen- oder Dinkelmehl
- Gluten freie Variante:
- 500 g Buchweizenmehl + 5 TL Johannisbrotkernmehl
- 400 g Zucker
- 3 EL Kakao
- 2 TL gemahlener Zimt
- 1 TL gemahlene Nelken
- 1 EL Backpulver
- 200 g saure Sahne
- 4 Eier
- Guss:
- 100 g Puderzucker
- 1-2 EL Wasser
Vor- und Zubereitung
Backblech vorbereiten
Backofen auf 180° C vorheizen
- Mandeln und Walnüsse in grobe Stücke schneiden
und in eine große Rührschüssel geben - Mehl, Zucker, Kakao, Zimt, Nelken und Backpulver dazu geben und vermischen
- saure Sahne und die Eier unterrühren und alles gut verkneten
- den Teig auf das Backblech streichen
- im Backofen 30 Minuten backen
Guss:
- Puderzucker mit Wasser verrühren
- heißen Lebkuchen damit bestreichen
- einige Minuten im ausgeschalteten Backofen antrocknen lassen
- Lebkuchen nach Belieben in Stücke schneiden