12. Mai 2023 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Beerentorte mit Buchweizenbiskuit

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  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 30 min
  • Zubereitung 60 min

Zutaten

  • Biskuitboden:
  • 6 Eier
  • 6 EL heißes Wasser
  • 150 g brauner Zucker
  • 150 g Buchweizenmehl
  • 90 g Stärkemehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Beerenfüllung:
  • 12 Blatt Gelatine
  • 400 g Beeren (Heidelbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Erdbeeren frisch oder TK)
  • 500 g Quark
  • 200 g Joghurt
  • 120 g Zucker
  • Saft und Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 300 ml Sahne
  • 300 g Beeren
  • 400 ml Sahne
  • Deko:
  • 16 Beeren und 16 kleine Melisse-Blättchen

Vor- und Zubereitung

Springform vorbereiten

Backofen auf 180°C vorheizen

Biskuitboden:

  • Eier mit heißem Wasser und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine ca. 10 Minuten schaumig rühren
  • Buchweizenmehl, Stärkemehl und Backpulver in einer Schüssel mischen und vorsichtig unter die Ei-Masse heben
  • Masse in die Springform geben
  • im Backofen ca. 40 Minuten backen
  • Boden auf einem Kuchengitter erkalten lassen
  • Boden waagrecht halbieren
  • unteren Boden auf eine Tortenplatte geben und Tortenring herummachen

Beerenfüllung:

  • Blatt-Gelatine in kaltem Wasser einweichen
  • 400 g Beeren pürieren
  • Quark, Joghurt, Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft in eine Rührschüssel geben und gut miteinander verrühren
  • Beerenpüree und restliche Beeren einrühren
  • ausgedrückte Gelatine erhitzen, mit etwas Füllung verrühren und unter die Masse rühren
  • 300 ml Sahne in einer hohen Rührschüssel steif schlagen und unterheben
  • Beerenmasse auf den Boden geben
  • zweiten Boden darauf geben
  • Torte über Nacht in den Kühlschrank stellen
  • 400 ml Sahne steif schlagen etwas Sahne in eine Spritztülle füllen
  • Torte rundherum mit Sahne bestreichen
  • Rosetten aufspritzen und mit Beeren und Melisse-Blättchen verzieren