Beerentorte mit Buchweizenbiskuit
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 30 min
- Zubereitung 60 min
Zutaten
- Biskuitboden:
- 6 Eier
- 6 EL heißes Wasser
- 150 g brauner Zucker
- 150 g Buchweizenmehl
- 90 g Stärkemehl
- 1 Päckchen Backpulver
- Beerenfüllung:
- 12 Blatt Gelatine
- 400 g Beeren (Heidelbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Erdbeeren frisch oder TK)
- 500 g Quark
- 200 g Joghurt
- 120 g Zucker
- Saft und Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 300 ml Sahne
- 300 g Beeren
- 400 ml Sahne
- Deko:
- 16 Beeren und 16 kleine Melisse-Blättchen
Vor- und Zubereitung
Springform vorbereiten
Backofen auf 180°C vorheizen
Biskuitboden:
- Eier mit heißem Wasser und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine ca. 10 Minuten schaumig rühren
- Buchweizenmehl, Stärkemehl und Backpulver in einer Schüssel mischen und vorsichtig unter die Ei-Masse heben
- Masse in die Springform geben
- im Backofen ca. 40 Minuten backen
- Boden auf einem Kuchengitter erkalten lassen
- Boden waagrecht halbieren
- unteren Boden auf eine Tortenplatte geben und Tortenring herummachen
Beerenfüllung:
- Blatt-Gelatine in kaltem Wasser einweichen
- 400 g Beeren pürieren
- Quark, Joghurt, Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft in eine Rührschüssel geben und gut miteinander verrühren
- Beerenpüree und restliche Beeren einrühren
- ausgedrückte Gelatine erhitzen, mit etwas Füllung verrühren und unter die Masse rühren
- 300 ml Sahne in einer hohen Rührschüssel steif schlagen und unterheben
- Beerenmasse auf den Boden geben
- zweiten Boden darauf geben
- Torte über Nacht in den Kühlschrank stellen
- 400 ml Sahne steif schlagen etwas Sahne in eine Spritztülle füllen
- Torte rundherum mit Sahne bestreichen
- Rosetten aufspritzen und mit Beeren und Melisse-Blättchen verzieren