Aprikosenkuchen
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 30 min
- Zubereitung 30 min
Zutaten
- Boden:
- 250 g Dinkel- oder Weizenmehl
- 125 g kalte Butter
- 65 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- Belag:
- 2 Dosen Aprikosen oder ca. 800 g frische Aprikosen
- Guss:
- 4 Eigelbe
- 100 g Zucker
- 200 g Sauerrahm
- 4 Eiweiße
- Brösel:
- 150 g gemahlene Mandeln, Hasel- oder Walnüsse
- 75 g Butter
- 50 g Zucker
Vor- und Zubereitung
Springform vorbereiten
Boden:
- Mehl auf ein Backbrett geben
- in die Mitte eine Vertiefung drücken
- Zucker, Salz, Butterflöckchen und Ei dazu geben
- zügig zu einem Knetteig verarbeiten
- Mürbeteig auswellen und in die Springform geben
- Rand hochziehen
- Boden ca. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen
Brösel:
- aus gemahlenen Mandeln/Nüssen, Butter und Zucker mit den Händen in einer Schüssel Brösel herstellen
- auch im Kühlschrank kühlen
Belag:
- Aprikosen in ein Sieb abgießen und auf dem Boden verteilen
- frische Aprikosen waschen, halbieren, den Kern herausnehmen und auf dem Boden verteilen
- Schnittfläche nach unten
Guss:
- Eigelbe mit dem Zucker in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine schaumig rühren
- Sauerrahm dazu geben und unterrühren
- Eiweiße in einer anderen Rührschüssel zu Schnee schlagen
- Schnee unter die Eigelbmasse heben
Backofen auf 180 ° C vorheizen
- Guss über die Aprikosen geben
- Brösel darauf verteilen
- Kuchen im Backofen ca. 60 Minuten backen