21. Juni 2024 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Aprikosenkuchen

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  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 30 min
  • Zubereitung 30 min


Zutaten

  • Boden:
  • 250 g Dinkel- oder Weizenmehl
  • 125 g kalte Butter
  • 65 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Belag:
  • 2 Dosen Aprikosen oder ca. 800 g frische Aprikosen
  • Guss:
  • 4 Eigelbe
  • 100 g Zucker
  • 200 g Sauerrahm
  • 4 Eiweiße
  • Brösel:
  • 150 g gemahlene Mandeln, Hasel- oder Walnüsse
  • 75 g Butter
  • 50 g Zucker

Vor- und Zubereitung

Springform vorbereiten

Boden:

  • Mehl auf ein Backbrett geben
  • in die Mitte eine Vertiefung drücken
  • Zucker, Salz, Butterflöckchen und Ei dazu geben
  • zügig zu einem Knetteig verarbeiten
  • Mürbeteig auswellen und in die Springform geben
  • Rand hochziehen
  • Boden ca. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen

Brösel:

  • aus gemahlenen Mandeln/Nüssen, Butter und Zucker mit den Händen in einer Schüssel Brösel herstellen
  • auch im Kühlschrank kühlen

Belag:

  • Aprikosen in ein Sieb abgießen und auf dem Boden verteilen
  • frische Aprikosen waschen, halbieren, den Kern herausnehmen und auf dem Boden verteilen
  • Schnittfläche nach unten

Guss:

  • Eigelbe mit dem Zucker in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine schaumig rühren
  • Sauerrahm dazu geben und unterrühren
  • Eiweiße in einer anderen Rührschüssel zu Schnee schlagen
  • Schnee unter die Eigelbmasse heben

Backofen auf 180 ° C vorheizen

  • Guss über die Aprikosen geben
  • Brösel darauf verteilen
  • Kuchen im Backofen ca. 60 Minuten backen