31. August 2025 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Apfeltorte

20250828_140932

  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 30 min
  • Zubereitung 30 min

Zutaten

  • Rührmasse:
  • 125 g weiche Butter
  • 125 g Rohrohrzucker
  • 3 Eigelbe
  • 50 g Weizen-, Dinkel- oder Buchweizenmehl
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 3 Eiweiße
  • Apfelbelag:
  • 800 g Äpfel
  • 2 Eier
  • 100 g brauner Zucker
  • 100 ml Weißwein oder Apfelsaft
  • abgeriebene Schale und Saft von 2 Zitronen
  • 2 Pack Vanillepuddingpulver
  • Topping:
  • 400 ml Sahne
  • etwas gemahlene Vanille
  • Zimt

Vor- und Zubereitung

Springform vorbereiten

Backofen auf 180° C vorheizen

Rührmasse:

  • Butter mit Zucker in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät
    oder der Küchenmaschine schaumig rühren
  • Eigelbe nach und nach unterrühren
  • Mehl, gemahlene Mandel, Backpulver und Zimt in einer Schüssel mischen und kurz unter die Masse rühren
  • Eiweiße in einer Rührschüssel zu Schnee schlagen und unter die Rührmasse heben
  • Rührmasse in die vorbereitete Springform geben und glattstreichen
  • Boden im Backofen ca. 30 Minuten backen
  • auskühlen lassen und dann auf eine Tortenplatte geben

Apfelbelag:

  • Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und grob raspeln
  • Eier, Zucker, Weißwein, Zitronenschale, Zitronensaft und Vanillepuddingpulver
    in einen großen Topf geben und unter Rühren aufkochen
  • geraspelte Äpfel unterrühren und unter Rühren nochmals aufkochen
  • Tortenring um den Boden machen, die Apfelmasse darauf verteilen und auskühlen lassen

Topping:

  • Sahne mit Vanille mischen und steif schlagen
  • Sahne auf der abgekühlten Apfelmasse verteilen
  • mit Zimt bestreuen