31. August 2025 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Apfelmuskuchen

20250826_175035

  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 15 min
  • Zubereitung 15 min

Zutaten

  • 1 Apfel
  • etwas Zimt und Zucker
  • Rührmasse:
  • 150 g weiche Butter
  • 180 g Rohrohrzucker
  • gemahlene Vanille
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone
  • 2 Eier
  • 300 g Mehl
  • oder die Gluten freie Variante: 150 g gemahlene Mandeln + 150 g Buchweizenmehl
  • 1/2 Pack Backpulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 250 g Apfelmus
  • 200 g Zartbitterkuvertüre oder Puderzucker

Vor- und Zubereitung

Kastenkuchenform vorbereiten

Backofen auf 180° C vorheizen

  • Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden
  • in einer Schüssel mit Zimt und Zucker mischen und beiseitestellen

Rührmasse:

  • Butter mit Zucker, gemahlener Vanille, Salz und Zitronenschale in einer Rührschüssel
    mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine schaumig rühren
  • Eier nach und nach unterrühren
  • Mehl, Backpulver und Zimt in einer Schüssel mischen und kurz unter die Masse heben
  • Apfelmus und Apfelwürfel dazu geben
  • Masse in die vorbereitete Form geben und glattstreichen
  • Kuchen im Backofen ca. 60 Minuten backen
  • nach dem Erkalten mit flüssiger Kuvertüre überziehen oder mit Puderzucker bestäuben