Apfelkuchen mit Mandeln
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 20 min
- Zubereitung 25 min
Zutaten
- Boden:
- 250 g Dinkel- oder Weizenmehl
- 125 g Butter
- 65 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- Belag:
- 1 kg Äpfel
- 75 ml Sahne
- 75 g Butter
- 75 g Zucker
- 150 g Mandelstifte
Vor- und Zubereitung
Springform vorbereiten
Boden:
- Mehl auf ein Backbrett geben
- in der Mitte eine Vertiefung drücken
- Zucker, Salz, Butterflöckchen und Ei dazu geben
- zügig zu einem Knetteig verarbeiten
- Mürbteig auswellen und in die Springform geben
- Rand hochziehen
- Boden ca. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen
Backofen auf 180°C erhitzen
Belag:
- Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und in Schnitze oder Scheiben schneiden
- Äpfel auf dem Kuchenboden verteilen
- Sahne, Butter und Zucker in einen Topf geben und aufkochen
- Mandelstifte untermischen
- Mandelmischung gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen
- Apfelkuchen im Backofen 60 Minuten backen