30. September 2022 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Apfelkuchen mit Mandeln

20220910_114030

  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 20 min
  • Zubereitung 25 min

Zutaten

  • Boden:
  • 250 g Dinkel- oder Weizenmehl
  • 125 g Butter
  • 65 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Belag:
  • 1 kg Äpfel
  • 75 ml Sahne
  • 75 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 150 g Mandelstifte

Vor- und Zubereitung

Springform vorbereiten

Boden:

  • Mehl auf ein Backbrett geben
  • in der Mitte eine Vertiefung drücken
  • Zucker, Salz, Butterflöckchen und Ei dazu geben
  • zügig zu einem Knetteig verarbeiten
  • Mürbteig auswellen und in die Springform geben
  • Rand hochziehen
  • Boden ca. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen

Backofen auf 180°C erhitzen

Belag:

  • Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und in Schnitze oder Scheiben schneiden
  • Äpfel auf dem Kuchenboden verteilen
  • Sahne, Butter und Zucker in einen Topf geben und aufkochen
  • Mandelstifte untermischen
  • Mandelmischung gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen
  • Apfelkuchen im Backofen 60 Minuten backen