24. Juli 2025 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Apfel-Walnusskuchen

20250717_162505

  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 15 min
  • Zubereitung 15 min

Zutaten

  • 2 säuerliche Äpfel
  • Saft von 1 Zitrone
  • 125 g weiche Butter
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 3 Eier
  • 100 g Buchweizenmehl
  • 1 Pack Weinsteinbackpulver
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 75 g gehackte Walnüsse
  • gemahlene Vanille
  • 1 TL Zimt
  • 1-2 EL Milch

Vor- und Zubereitung

Kastenkuchenform vorbereiten

Backofen auf 180° C vorheizen

  • Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und grob raspeln
  • in einer Schüssel mit dem Zitronensaft mischen und beiseitestellen
  • Butter mit Zucker in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät
    oder der Küchenmaschine schaumig rühren
  • Eier nach und nach unterrühren
  • Mehl, Backpulver, Mandeln, Walnüsse, Vanille und Zimt in einer Schüssel mischen
    und kurz mit der Milch unter die Masse rühren
  • Äpfel unterheben
  • Rührmasse in die vorbereitete Form geben und glattstreichen
  • Kuchen im Backofen ca. 60 Minuten backen