1. September 2024 - Rezepte - Gebäck - Autor*in

Apfel-Blechkuchen

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  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 30 min
  • Zubereitung 30 min

Zutaten

  • Hefeteig:
  • 20 g Hefe
  • 250 ml Milch
  • 500 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 80 g flüssige Butter
  • Belag:
  • ca. 10 große Äpfel z. B. Boskop
  • Streusel:
  • 80 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 80 g Zucker
  • 80 g kalte Butter
  • Zimtpulver

Vor- und Zubereitung

Hefeteig in „All-In-Methode“:

  • Hefe auf dem Boden der Hefeteigschüssel zerbröseln
  • warme Milch dazu geben und die Hefe auflösen
  • Mehl darauf sieben
  • Zucker, Salz und flüssige Butter (nicht heiß) darauf geben
  • mit dem Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig kneten
  • mit der Hand nochmals kurz durchkneten
  • Schüssel abgedeckt an einen warmen Ort stellen
  • Hefeteig ca. 30 Minuten gehen lassen

Belag:

  • Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse rausschneiden und in Schnitze schneiden

Streusel:

  • aus Mehl, gemahlenen Mandeln, Zucker und kalter Butter mit den Händen Streusel herstellen
  • Schüssel mit den Streuseln noch kurz in den Kühlschrank stellen

Backofen auf 180°C vorheizen

Backblech vorbereiten

  • Hefeteig auf dem Backblech ausrollen
  • Apfelschnitze in Reihen darauf geben
  • Streusel darüber streuen
  • Zimtpulver darüber streuen
  • Kuchen nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen
  • Kuchen im Backofen ca. 45 Minuten backen

Variante:

  • Hefeteig mit Zwetschgen, Aprikosen oder Pfirsichen belegen