Apfel-Blechkuchen
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 30 min
- Zubereitung 30 min
Zutaten
- Hefeteig:
- 20 g Hefe
- 250 ml Milch
- 500 g Weizen- oder Dinkelmehl
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 80 g flüssige Butter
- Belag:
- ca. 10 große Äpfel z. B. Boskop
- Streusel:
- 80 g Weizen- oder Dinkelmehl
- 80 g gemahlene Mandeln
- 80 g Zucker
- 80 g kalte Butter
- Zimtpulver
Vor- und Zubereitung
Hefeteig in „All-In-Methode“:
- Hefe auf dem Boden der Hefeteigschüssel zerbröseln
- warme Milch dazu geben und die Hefe auflösen
- Mehl darauf sieben
- Zucker, Salz und flüssige Butter (nicht heiß) darauf geben
- mit dem Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig kneten
- mit der Hand nochmals kurz durchkneten
- Schüssel abgedeckt an einen warmen Ort stellen
- Hefeteig ca. 30 Minuten gehen lassen
Belag:
- Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse rausschneiden und in Schnitze schneiden
Streusel:
- aus Mehl, gemahlenen Mandeln, Zucker und kalter Butter mit den Händen Streusel herstellen
- Schüssel mit den Streuseln noch kurz in den Kühlschrank stellen
Backofen auf 180°C vorheizen
Backblech vorbereiten
- Hefeteig auf dem Backblech ausrollen
- Apfelschnitze in Reihen darauf geben
- Streusel darüber streuen
- Zimtpulver darüber streuen
- Kuchen nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen
- Kuchen im Backofen ca. 45 Minuten backen
Variante:
- Hefeteig mit Zwetschgen, Aprikosen oder Pfirsichen belegen