Fruchtaufstrich Weißdorn-Apfel
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 45 min
- Zubereitung 20 min
Zutaten
- 1000 g Weißdornbeeren
- 2 Vanilleschoten
- Wasser
- 3 Äpfel
- je 1 Messerspitze gem. Nelken und gem. Zimt
- 250 g Zucker
- 250 ml Apfelsaft
- Saft und abgeriebene Schale von 1 Zitrone und 1 Orange
- 500 g Gelierzucker 3:1
Vor- und Zubereitung
- Beeren von Stielen und Blättern befreien
- mehrmals in Wasser abwaschen
- in einem Sieb abtropfen lassen
- Beeren in einen Topf geben und mit Wasser bedecken
- 24 Stunden abgedeckt ziehen lassen
Twist-off-Gläser vorbereiten
- Äpfel waschen, Kerngehäuse rausmachen, grob würfeln und zu den Beeren geben
- Zucker, Zimt, Nelke, Zitronen- und Orangenschale dazu geben
- das Ganze unter Rühren aufkochen und 15 Minuten köcheln lassen
- Apfel-, Zitronen- und Orangensaft dazu geben und nochmals aufkochen
- das Ganze durch die flotte Lotte oder ein feines Sieb drücken
- das Mus in einem Topf mit dem Gelierzucker aufkochen und 4 Minuten köcheln lassen
- in die sterilen Gläser füllen und sofort verschließen
- kurz umgedreht stehen lassen, wieder umdrehen und abkühlen lassen