28. September 2025 - Rezepte - Speisen - Autor*in

Fruchtaufstrich Weißdorn-Apfel

20250925_104524

  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 45 min
  • Zubereitung 20 min

 



Zutaten

  • 1000 g Weißdornbeeren
  • 2 Vanilleschoten
  • Wasser
  • 3 Äpfel
  • je 1 Messerspitze gem. Nelken und gem. Zimt
  • 250 g Zucker
  • 250 ml Apfelsaft
  • Saft und abgeriebene Schale von 1 Zitrone und 1 Orange
  • 500 g Gelierzucker 3:1

Vor- und Zubereitung

  • Beeren von Stielen und Blättern befreien
  • mehrmals in Wasser abwaschen
  • in einem Sieb abtropfen lassen
  • Beeren in einen Topf geben und mit Wasser bedecken
  • 24 Stunden abgedeckt ziehen lassen

Twist-off-Gläser vorbereiten

  • Äpfel waschen, Kerngehäuse rausmachen, grob würfeln und zu den Beeren geben
  • Zucker, Zimt, Nelke, Zitronen- und Orangenschale dazu geben
  • das Ganze unter Rühren aufkochen und 15 Minuten köcheln lassen
  • Apfel-, Zitronen- und Orangensaft dazu geben und nochmals aufkochen
  • das Ganze durch die flotte Lotte oder ein feines Sieb drücken
  • das Mus in einem Topf mit dem Gelierzucker aufkochen und 4 Minuten köcheln lassen
  • in die sterilen Gläser füllen und sofort verschließen
  • kurz umgedreht stehen lassen, wieder umdrehen und abkühlen lassen