Apfeltorte
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 30 min
- Zubereitung 30 min
Zutaten
- Rührmasse:
- 125 g weiche Butter
- 125 g Rohrohrzucker
- 3 Eigelbe
- 50 g Weizen-, Dinkel- oder Buchweizenmehl
- 125 g gemahlene Mandeln
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 3 Eiweiße
- Apfelbelag:
- 800 g Äpfel
- 2 Eier
- 100 g brauner Zucker
- 100 ml Weißwein oder Apfelsaft
- abgeriebene Schale und Saft von 2 Zitronen
- 2 Pack Vanillepuddingpulver
- Topping:
- 400 ml Sahne
- etwas gemahlene Vanille
- Zimt
Vor- und Zubereitung
Springform vorbereiten
Backofen auf 180° C vorheizen
Rührmasse:
- Butter mit Zucker in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät
oder der Küchenmaschine schaumig rühren - Eigelbe nach und nach unterrühren
- Mehl, gemahlene Mandel, Backpulver und Zimt in einer Schüssel mischen und kurz unter die Masse rühren
- Eiweiße in einer Rührschüssel zu Schnee schlagen und unter die Rührmasse heben
- Rührmasse in die vorbereitete Springform geben und glattstreichen
- Boden im Backofen ca. 30 Minuten backen
- auskühlen lassen und dann auf eine Tortenplatte geben
Apfelbelag:
- Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und grob raspeln
- Eier, Zucker, Weißwein, Zitronenschale, Zitronensaft und Vanillepuddingpulver
in einen großen Topf geben und unter Rühren aufkochen - geraspelte Äpfel unterrühren und unter Rühren nochmals aufkochen
- Tortenring um den Boden machen, die Apfelmasse darauf verteilen und auskühlen lassen
Topping:
- Sahne mit Vanille mischen und steif schlagen
- Sahne auf der abgekühlten Apfelmasse verteilen
- mit Zimt bestreuen