Apfelmuskuchen
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 15 min
- Zubereitung 15 min
Zutaten
- 1 Apfel
- etwas Zimt und Zucker
- Rührmasse:
- 150 g weiche Butter
- 180 g Rohrohrzucker
- gemahlene Vanille
- 1 Prise Salz
- abgeriebene Schale von 1 Zitrone
- 2 Eier
- 300 g Mehl
- oder die Gluten freie Variante: 150 g gemahlene Mandeln + 150 g Buchweizenmehl
- 1/2 Pack Backpulver
- 1/2 TL Zimt
- 250 g Apfelmus
- 200 g Zartbitterkuvertüre oder Puderzucker
Vor- und Zubereitung
Kastenkuchenform vorbereiten
Backofen auf 180° C vorheizen
- Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden
- in einer Schüssel mit Zimt und Zucker mischen und beiseitestellen
Rührmasse:
- Butter mit Zucker, gemahlener Vanille, Salz und Zitronenschale in einer Rührschüssel
mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine schaumig rühren - Eier nach und nach unterrühren
- Mehl, Backpulver und Zimt in einer Schüssel mischen und kurz unter die Masse heben
- Apfelmus und Apfelwürfel dazu geben
- Masse in die vorbereitete Form geben und glattstreichen
- Kuchen im Backofen ca. 60 Minuten backen
- nach dem Erkalten mit flüssiger Kuvertüre überziehen oder mit Puderzucker bestäuben