Wildkräuter-Rezepte

Wichtig !!!!

Sammeln Sie nur die Wild-Kräuter, die Sie genau kennen.

September

Hageküsschen

Rezept für 24 Mini-Muffins

80g weiche Butter
50 g Zucker
3 EL Hägemark
2 Eier
40 g gemahlene Mandeln
100 g Mehl
1/2 P. Backpulver

Feuchte Zutaten cremig rühren
Trockene Zutaten vermengen
Feuchte und trockene Zutaten vermengen
Mini-Muffin-Form mit Papierförmchen auslegen. 1 TL Teig in jede Vertiefung füllen. In den vorgeheizten Backofen schieben.

Backtemperatur: 200 Grad
Backzeit: 15 - 20 Minuten

August

Schleholino

150 ml Sekt
30 ml Mineralwasser
20 ml Schlehensaft (leicht gesüßt)
1 Würfel Eis
1/2 Schnitz Bio-Zitrone

 

 

März

Bärlauch-Aufstrich


(für 4 Portionen)
4 EL Bärlauchblätter
200 g Schafskäse
100 g Joghurt
2 EL Olivenöl
1 TL Zitronensaft
Salz und Pfeffer

Die Bärlauchblätter waschen, trocken tupfen und fein hacken. Den Schafskäse klein bröseln. Bärlauch, Schafskäse und alle restlichen Zutaten in einem Gefäß so lange pürieren, bis eine cremige Masse entsteht.

Februar

Zur Zeit liegt die Natur noch im Winterschlaf und es stehen nur getrocknete Wild-Kräuter zur Verfügung

Wildkräuter Brot

Zutaten:
200 g Vollkornmehl
200 g Mehl 1050
1 TL Salz
1 EL getrocknete Kräuter (z. B. Dost, Schafgarbe, Thymian)
20 ml Öl
200 ml warmes Wasser
½ Würfel Hefe 

Backofen auf 200o C vorheizen
Backzeit: 25 - 30 Minuten

Mehl, Salz und Kräuter mischen
Hefe in 100 ml Wasser auflösen und ca. 5 Minuten gehen lassen.
Hefe-Wasser-Mischung, restliches Wasser und Öl zum Mehl geben.
Alles gut miteinander vermischen und eine geschmeidigen, weichen Teig kneten.
Teig zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Teig nochmals durchkneten und mit nassen Händen Brote formen.
Brote auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech 10 Minuten gehen lassen
In den Ofen schieben und 25 - 30 Minuten backen 

Januar

Wintersalat mit Orange und Vogelmiere

1 Kopf Endiviensalat
1 Orange
2 Handvoll Junge Spitzen Vogelmiere

2 EL Apfelessig
2 EL Orangensaft
2 EL Wasser
2 EL Olivenöl
1 TL mittelscharfer Senf
Salz und Pfeffer

Endiviensalat putzen, waschen trocken schleudern und in Streifen schneiden.
Orange schälen in Schnitze teilen und in Stücke schneiden.
Vogelmiere verlesen, waschen und trocken schleudern
Endivie, Orange und Vogelmiere in eine Salatschüssel geben.

Aus Apfelessig, Orangensaft, Wasser, Olivenöl, Senf, Salz und Pfeffer ein Dressing herstellen.
Salat damit marinieren und 5 Minuten durchziehen lassen.